domingo, febrero 28, 2010

Salud Pública y Agricultura iniciarán inspección de empresas de productos cárnicos

Santo Domingo.- Los ministerios de Salud Pública y de Agricultura informaron este domingo que intensificarán a partir de esta semana la jornada de inspección de mataderos, mercados y otras empresas procesadoras de alimentos cárnicos y lácteos a nivel nacional.

Un comunicado de ambas instituciones señala que los trabajos buscan garantizar que esos centros de expendio oferten a la población alimentos aptos para el consumo humano.

El Ministerio de Salud adelantó que inspectores de las direcciones de Salud Ambiental y de Ganadería supervisarán en lo que resta de este año, unos 325 mataderos, 158 mercados y 75 empresas procesadoras de lácteos.

Explicó que esa labor forma parte de un acuerdo vigente que fue iniciado hace varios años entre ambos organismos estatales en procura de prevenir riesgos asociados con la producción, la preparación y el consumo de productos como carnes, quesos, leche y otros.

Indicó que en esta jornada trabajarán más de 30 profesionales que incluye veterinarios y técnicos de ambas instituciones, quienes realizarán los análisis técnicos correspondientes a las leches, carnes y productos lácteos.

Destacó que los ministerios de Salud Pública y Agricultura buscan garantizar la seguridad alimentaría, y evitar que los consumidores adquieran enfermedades como tuberculosis, brucelosis, leptospirosis a través del consumo de producto y animales infectados.

Aclaró que aunque la labor de inspección la llevan a cabo de manera rutinaria, conforme al acuerdo conjunto han decidido intensificar las acciones a nivel nacional.

Advirtió que los establecimientos que no se ajusten a cumplir con las reglas o normas establecidas respecto a la necesaria inocuidad de sus productos y la fabricación y las buenas prácticas de manipulación, serían clausuradas.